Richtig anzünden und heizen will gelernt sein
Generell gilt: Es solte eine isolierende Ascheschicht von 2-3 cm liegen bleiben. Die Ascheschicht isoliert den Boden genau so wie die Steine an den Seiten. Das gewährleistet eine hohe Verbrennungstemperatur und eine saubere Verbrennung so haben Sie weniger Ruß an der Glastür. Außerdem schüzt die Ascheschicht den Rüttelrost vor Durchbrennen. Der Aschekasten muss nach Bedarf geleert werden. Bevor Sie die Asche ordnungsgemäß entsorgen, sollte diese einige Tage in einem Ascheeimer aufbewahrt werden, damit die Glut komplett erlischen kann.
1. Schritt
Sie benötigen:
- 1-2 Anzünder
- 1 kg trockenes Kleinholz
- ca. 1-1,5 kg gespaltene Holzscheite
2. Schritt
Denken Sie dran: Sie sollten immer eine isolierende Aschenschicht auf dem Boden des Ofens von früheren Feuerungen haben.
Legen Sie zuerst ein paar Holzscheite (ca. ½ kg) auf den Boden der Brennkammer
3. Schritt
Bedecken Sie die Scheite mit 1 kg trockenem Kleinholz und legen Sie unter die oberste Schicht Kleinholz ein paar Anzündbeutel.
4. Schritt
Zünden Sie die Anzündbeutel (und damit auch das Kleinholz) an und lassen Sie die Tür angelehnt offen.
5. Schritt
Öffnen Sie die Ventile für sekundäre Luftzufuhr vollständig. Die Flammen arbeiten sich langsam von oben nach unten durch.
6. Schritt
Lassen Sie die Ofentür leicht offen stehen. Nach 5 bis 10 Minuten wird die Wärme für Zug durch den Schornstein sorgen und die Tür kann vollständig geschlossen werden.
7.Schritt
Nach ca. 45 bis 60 Minuten (je nach Ofentyp) sind die letzten Flammen ausgegangen und es hat sich eine schöne Glutschicht gebildet. Jetzt kann das nachlegen von Brennholz vorbereitet werden. Öffnen Sie die Tür langsam und verteilen Sie dazu mit dem Feuerhaken die Glut auf dem Boden der Brennkammer – das meiste sollte vorne im Öfen liegen.
8. Schritt
Legen Sie Holzscheite von je ca. 500 Gramm und ca. 25 cm Länge auf die Glut. Die Holzscheite sollten einen Abstand von ca. 1 cm zueinander haben.
Bei ganz geöffneten Ventilen und angelegter Tür wird die Holzmenge in ca. 2 bis 3 Minuten entzündet sein, dann können Sie die Tür wieder schließen.
9. Schritt
Der Ofen brennt! Regulieren Sie die Ventile auf die gewünschte Position. Die optimale Verbrennung des Ofens wird die neuen Scheite wieder bis zur Grundglut verbrennen, sodass neue Scheite dann nachgelegt werden können.